Белена черная ядовитое растение, описание и фото


Ядовитое и широко распространенное дикорастущее растение. Белена черная встречается по всей Европейской части России, в Средней Азии, Западной Сибири, Северной Африке. Растет на сорных местах, рядом с дорогами, около жилищ.

Белена черная

Это двухлетнее растение, у которого на первом году жизни образуется розетка прикорневых выемчато-перисто-надрезных листьев удлиненно-яйцевидной формы. Листья с сероватым оттенком, опушенные длинными волосками, имеют жилки. Корни белены толстые, основной корень желтовато-бурого цвета. От него отходят многочисленные боковые корни. Формой и цветом они напоминают корни пастернака или петрушки, но отличаются разветвлением.

На втором году жизни у белены развивается разветвленные опушенные стебли высотой до 1 метра с сидячими листьями. В верхней части стебля листья мельче и переходят в прицветники, в которых образуются крупные цветки. Чашечка кувшиноподобная, клейковолосистая, с пятью колючими острыми долями. Венчик грязно-желтый с темно-фиолетовыми жилками. Тычинок пять, пестик один, состоящий из двух плодолистиков.

Цветки и листья имеют неприятный запах, особенно, когда их растереть. Цветет белена черная с июня до осени, но уже летом на ней можно видеть много сухих плодов – коробочек, похожих на расширенный к низу кувшин с крышечкой. Если снять крышку, то внутри созревших плодов можно увидеть много серовато-черных, плоских, слегка почковидных семян, 1-1.5 мм длиной и около 1.2 мм в ширину. Белена очень плодородная: одно растение может дать до 446 тысяч семян, которые размером и формой напоминают семена мака.

Отравление беленой сопровождается головными болями, головокружением, расширением зрачков глаз, покраснением кожи, беспокойством, иногда переходящее в в манию, галлюцинацию. Наступает обморок, а порой и смерть от паралича сердца. Чтобы уменьшить влияние отравляющих веществ на нервную систему больному дают пить масло.

Белена черная фото:

Белена в то же время является очень ценным лекарственным растением. Она была известна еще древним народам – вавилонянам, египтянам, индусам, персам и арабам. Препарат из белены использовали в древней Греции, Риме, а в Средневековье беленой заменяли хлороформ во время операций. Особенно широко применяется в медицине с середины XIX в. Лечебные свойства белены обусловлены наличием в ней очень ядовитых веществ – гиосциамина и скополамина. С сухих листьев белены изготовляют препарат «Астматол», который рекомендуют больным бронхиальной астмой. Маслом белены, т.е. экстрактом, изготовленным на масле подсолнечника, лечат подагру и ревматизм.

Для изготовления лекарств используют листья растений, которые собирают во время цветения в сухую погоду и сушат, разложив тонким слоем на чердаке.

После работы с беленой следует хорошо вымыть руки. Ядовито все растение.

Читайте также:

[Всего голосов: 2    Средний: 3.5/5]

Оставить комментарий: